
Zauberhafte Zimt-Rezepte
Zimt-Randen mit Radieschen und Walnüssen
Zutaten für 4 Portionen:
800 g Randen (Rote Beete)
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
½ TL gemahlener Kardamom
1 Messerspitze Zimt
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
80 g Walnusskerne
1 Bund Radieschen
150 g Feta
10 g Kräuter (1 Handvoll; z. B. Schnittlauch, Petersilie, Salbei, Rosmarin)
2 EL Aceto balsamico
Zubereitung:
Randen in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Öl mischen und mit Salz, Pfeffer, Kardamom, Zimt und Kreuzkümmel würzen. In eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C) 35–40 Minuten backen.
Inzwischen Walnüsse grob hacken. Radieschen putzen, waschen und je nach Grösse ganz lassen oder halbieren bzw. vierteln. Feta zerbröckeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und klein hacken.
Randen aus dem Ofen nehmen und mit Balsamico beträufeln und mit Nüssen, Feta, Radieschen und Kräutern bestreut reichen.
Curry-Zimt-Huhn
Zutaten für 2 Portionen:
400 g Pouletbrustfilet
1 Knoblauchzehe
2 EL Pflanzenöl
1 EL mildes Currypulver
100 ml Kokosmilch
4 EL Maracujasaft
1 gehäufter EL Crème fraîche
1 TL brauner Rohrzucker
1 Prise gemahlener Zimt
Salz
6–8 kleine Minzeblättchen (nach Belieben)
Zubereitung:
Poulet in Streifen schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
Pflanzenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Pouletstreifen darin etwa 5 Minuten braten, bis sie gar sind, dabei zwischendurch wenden.
Die Hitze reduzieren, Knoblauch und Currypulver zugeben und verrühren. Die Hitze wieder etwas erhöhen, mit Kokosmilch und Maracujasaft ablöschen und aufkochen lassen. Crème fraîche und Zucker einrühren, mit Zimt bestreuen und mit Salz abschmecken.
Nach Belieben mit Minze garnieren und geniessen.
Winter-Smoothie mit Apfel, Orange & Rotkohl
Zutaten für 2 Portionen:
1 Apfel
½ Orange
75 g Rotkohl
1 Prise Zimt
40 ml Wasser
Anleitung:
Orange auspressen und den Apfel waschen, zusammen mit dem Rotkohl in grobe Stücke schneiden.
Alle Zutaten mitsamt Zimt und Wasser in den Mixer geben und cremig mixen. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du noch etwas mehr Wasser zugeben.