KÜRBIS-GERICHTE

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KÜRBIS CURRY

Anzahl Portionen: 12

Zutaten:
600 g Kürbis
3 Stk. Zwiebel
150 g Zucchetti farbig
150 g Ghee
1 x Salz
1 x Curry grob Masala
1 x Gemüsefond
1 x Kokosmilch
1 x Frische Kräuter
1 x Cashew Nüsse

Zubereitung:
1. Kürbis und Zucchetti rüsten
2. Zwiebel würfeln
3. Ghee erhitzen und Gewürze dünsten
4. Kürbis und Zucchetti zugeben andünsten und mit Fond ablöschen 5. Weich köcheln und mit Kokosmilch verfeinern Cashew zugeben und mit gehackten Kräutern bestreuen

 

KÜRBISSUPPE MIT ORANGEN

Anzahl Portionen: 4

Zutaten:
1x EL Butter
1x Schalotte, grob gehackt
800g Kürbis, in Stücken (ergibt ca. 500g)
6dl Gemüsebouillon
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
1x Blondorange

Zubereitung:
1. Butter in einer Pfanne erwärmen
2. Schalotte und Kürbis ca. 5 Min. andämpfen und Bouillon dazugiessen und aufkochen
3. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 20 Min. köcheln
4. Danach pürieren und würzen.
5. Von der Orange Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden.
6. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Häutchen herausschneiden.
7. Saft ausdrücken (ca. ½ dl), mit den Orangenfilets zur Suppe geben.
8. Nur noch erwärmen.

KÜRBIS GNOCCHI

MIT SALBEI-BUTTER

Anzahl Portionen: 4

Zutaten für Kürbis backen:
700g Kürbis (z.B. Hokkaido)
2 EL Olivenöl
½ TL Salz

Zutaten für Gnocchi-Masse
350g Weissmehl
50g geriebener Parmesan
1 Eigelb
1 Msp. Zimt
1 Msp. Muskat
½ TL Salz
wenig Pfeffer

Zutaten Salbeibutter:
30g Butter
20 Salbeiblätter
30g geriebener Parmesan

Zubereitung:
Kürbis backen:
Kürbis mit der Schale in ca. 3 cm dicke Schnitze schneiden. Kürbis in einer grossen Schüssel mit Öl und Salz mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Backen: Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Kürbis mit der Schale noch heiss durchs Passevite treiben (ergibt ca. 400 g), Kürbispüree auskühlen.

Gnocchi-Masse:
Mehl, Parmesan und Eigelb zum Kürbispüree geben, würzen und rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen.

Gnocchi formen:
Gnocchi-Masse auf wenig Mehl zu Rollen von je ca. 1 ½ cm Ø formen, Rollen in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Teigstücke mit dem Daumen über die Zinken einer Gabel rollen, sodass ein Rillenmuster entsteht. Gnocchi auf ein bemehltes Tuch oder eine bemehlte Platte legen.

Gnocchi kochen:
Gnocchi portionenweise im leicht siedenden Salzwasser ca. 5 Min. ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Gnocchi mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen.

Salbeibutter:
Butter in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen, Gnocchi und Salbei beigeben, ca. 5 Min. braten. Gnocchi anrichten, Parmesan dazu servieren.

 

SCHARFES KÜRBIS-CHUTNEY

Menge: 6dl

Zutaten:
wenig Öl, zum Braten
500 gKürbis (z.B. Butternuss), in Würfeli
1x rote Zwiebel, fein gehackt
1 EL Ingwer, gerieben
2x rote Peperoncini, entkernt, fein gehackt
2 dl Kokoswasser
1 dl Wasser
4 EL Apfelessig
5 EL Blütenhonig
1 TL Salz
1 TL Maizena
wenig Wasser

Zubereitung:
1. Öl in einer weitern Pfanne warm werden lassen.
2. Kürbis und Zwiebel ca. 2 Min. rührbraten
3. Ingwer und Peperoncini beigeben, kurz mitrührbraten.
4. Kokoswasser und Wasser dazugiessen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln.
5. Apfelessig und Honig beigeben, salzen, ca. 20 Min. köcheln.
6. Maizena mit wenig Wasser anrühren, zum Chutney geben, aufkochen.
7. Siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen.

Haltbarkeit:
kühl und dunkel gelagert ca. 1 Monat. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren, Chutney rasch konsumieren.