
REZEPTE MIT
ZUTATEN UND
ARBEITSSCHRITTEN
MENÜ
BÜNDNER CAVIAR
CAPUNS
BECKIBRATEN MIT PIZOKEL
TATSCH MIT BLAUBEEREN

6'000 Capricorns
(Steinbock auf Rätoromanisch)
leben heute in Graubünden. Damit beherbergt der Kanton beinahe die Hälfte aller Schweizer Steinböcke. 45'000 Exemplare umfasst der Gesamtbestand in den Alpen, wobei hier stets der Alpensteinbock gemeint ist. Seine nahen Verwandten, der Äthiopische oder Westkaukasische Steinbock findet man auch in anderen Gebirgsregionen.
REZEPTE
BÜNDNER KAVIAR
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
100g Gerste
1 x Aromaten (Thymianzweig, Lorbeerblat)
250ml Gemüsefond
50g Ghee
1 x Gewürze (Pfeffer, Muskat, Koriander (Samen oder gemahlen), Kümmel (Samen oder gemahlen), Fenchel (Samen oder gemahlen), Salz)
1 x Kräuter, ca. 4 Hände voll (Glatte Petersilie, Schnittlauch, Blattspinat, Sellerie-Grün)
40g Sojasauce
1 EL Miso
5 Stk Kräuterseitlinge
1 x Gomasio (angeröstete schwarze Sesamsamen mit Salz)
1 Stk Tomate
ARBEITSSCHRITTE
Kräuter grob schneiden und ca. 100 ml Gemüsefond dazu
Pilze vorbereiten und Stil in grosse Stücke schneiden
Gerste mit Aromaten in Fett anbraten
Mit restlichem Gemüsefond auffüllen und würzen
Kräuter mit Gemüsefond mixen
Miso Soja Reduktion kochen (Tomate frisch)
CAPUNS
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
100g Mangold rot
100g Marroni
300g Kartoffel
1 x Gewürze (Pfeffer, Muskat, Koriander (Samen oder gemahlen), Kümmel (Samen oder gemahlen), Fenchel (Samen oder gemahlen), Salz)
1 x Kräuter (Peterli, Schnittlauch, Thymian)
40g Trockenfleisch, Speck
1 EL Butter
20g Bergkäse
300ml Sonnenblumen- oder Cashewmus oder Erdmandelmilch (oder Pflanzencreme als Schlagsahne-Ersatz oder Schlagsahne)
1 Stk Frühlingslauch
Steinpilz Boullion oder Gemüsefond
ARBEITSSCHRITTE
Mangold blanchieren (ca. 30 Sek. in heisses Wasser geben)
Grosser Stil entfernen, so dass nur noch das Blatt vorhanden ist. Den Stil des Blattes mit Messerrücken flach drücken.
Kartoffeln und Marroni weichkochen und zerdrücken, Butter zugeben
Mit Kräutern und Gewürzen abschmecken
Nussmilch herstellen oder eine vegane Schlagsahne verwenden
Capuns rollen, in Form geben
Zwiebel dünsten und Sauce herstellen und über die Capuns giessen und mit Käse gratinieren
In den Ofen für ca. 15-20 Minuten bei C 160
BECKIBRATEN
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
600g Fleisch dressiert (Bürgermeisterstück oder Entrecôte vom Rind)
100g Zwiebel
400g Gemüse der Saison
1 x Gewürze (Steak Pfeffer, Senf, Kardamon, Wachholder, Bockshornklee)
1 x Kräuter (Rosmarin, Salbei, Thymian)
40g Speck
1 EL Butter
20g Fond
ARBEITSSCHRITTE
Rub zubereiten und Fleisch massieren
Gemüse Rüsten
Fleisch kurz und intensiv anbraten und auf die Seite stellen
Gemüse in der gleichen Pfanne anbraten bis es leicht braun ist.
Alles in Form geben und 10 min bei 180 C° im Ofen garen
Temperatur auf 120 C° reduzieren und bis 55 C° Kerntemperatur garen
Bei 80 C° ruhen lassen
Sauce herstellen
Fleisch tranchieren
PIZOKEL
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
400g Mehlmischung frisch (Buchweizen, Roggen und Dinkelgriess) (oder nur Dinkelgriess)
200g Vollei (ca. 4 ganze Eier)
200g Wasser
1 x Gewürze (Pfeffer, Muskat)
1 x Chrut (Kabis, Mangold, Lauchgrün oder Spinat) (Blattgemüse)
40g Landjäger oder Salsiz
3 EL Butter
ARBEITSSCHRITTE
Mehl mahlen und mischen
Salsiz schneiden
Spätzli Teig zubereiten ruhen lassen
Gemüse und vorbereiten
Pizokkel schaben und auskühlen lassen
Gemüse in der Pfanne sautieren
Pizokkel zugeben
BLUEBERRY DESSERT
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
200g Heidelbeeren
5g Honig
200g Wasser
1 x Gewürze (Orangenschale, Thymian)
10g Stärke
100g Zucker braun
ARBEITSSCHRITTE
Alle Zutaten bis auf Honig mischen
Aufkochen bis es bindet
Unter 40C° abkühlen lassen
Honig zugeben
TATSCH
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
3 Stk. Eier
5g Birnel (Melasse aus Birnen oder Äpfel)
200g Rahm
1 x Gewürze (Zimt, Kurkuma, Vanille)
190g Mehl
100g Birnensaft
3 EL Ghee
1g Salz
3g Backpulver
ARBEITSSCHRITTE
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten
Passieren und in den Rahmbläser füllen
Kapsel aufsetzen und Gas rein drücken
Pfanne mit Öl erhitzen und kleine “Pfannkuchen” in die Pfanne blasen
Zerrupfen und auf dem Teller anrichten
