Bärlauch-Rezepte

Frühling auf dem Teller

Bärlauch-Hummus

Portion: für 4 Personen zum Apéro

Zutaten:
250 g Kichererbsen aus der Dose
50 g Bärlauch
1/2 Zitrone
1 EL Tahini (Sesampaste)
3 EL Olivenöl
wenig Salz & Pfeffer

Zubereitung:
- Kichererbsen abgiessen, abspülen und abtropfen lassen.
- Bärlauch waschen und gut trocken tupfen.
- Mit den Kichererbsen in einen Mixer geben.
- Zitronenschale fein dazureiben, Zitrone auspressen und ca. 2 EL Saft dazugeben.
- Tahini und Öl dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Alles zu einem cremigen Hummus pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Bärlauch Öl

Portion: 1 Flasche (5dl)

Zutaten:
2.5 dl Olivenöl
25 g Bärlauchbblätter

Zubereitung:
- Bärlauchblätter gut waschen, trocken tupfen und grob schneiden
- in einen Messbecher oder Gefäss geben
- Öl dazugiessen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 24 Std. ziehen lassen
- Bärlauchöl durch ein Sieb giessen, in die saubere, trockene Flasche giessen, gut verschliessen

Macht sich ideal für ein Geschenk, oder man benutzt es gleich selbst als Zutat im Salatdressing, Pizza-Öl, Marinaden etc.
-> Haltbarkeit:
kühl und dunkel ca. 2 Wochen. Einmal geöffnet, die Flasche im Kühlschrank aufbewahren, Bärlauch Öl rasch konsumieren.

Veganes Bärlauchpesto

Portion: für 4 Personen

Zutaten:
100 g Mandelstifte
50 g Bärlauchblätter
1 Bio-Zitrone
1.5 dl nicht kaltgepresstes Olivenöl
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer

Zubereitung:
- Mandeln in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, danach herausnehmen und auskühlen.
- Bärlauchblätter gut waschen, trocken tupfen.
- Blätter in einen Messbecher zupfen und Mandeln beigeben.
- Von der Zitrone die Schale dazureiben und den Saft dazupressen
- Die Hälfte des Öls dazugiessen und mit dem Mixstab grob pürieren
- Restliches Öl darunterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Bärlauch Zopf

Portion: 1 Zopf

Zutaten:

für den Teig:
500 g Bauernmehl
150 g helles Dinkelmehl
½ - 1 EL Salz
2 TL Zucker
25 g Hefe, zerbröckelt
3,75 - 4 dl Milch, lauwarm
75 g Butter, flüssig, ausgekühlt

für die Füllung:
150 gungeschälte Mandeln, gehackt
60 g Butter, flüssig
2 Knoblauchzehen, in Scheiben
4 EL Bärlauch, geschnitten
1Ei, verquirlt, zum Bestreichen


Zubereitung:
- Teig: Beide Mehlsorten mit Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 60x50 cm auswallen. In drei 20 cm breite Streifen schneiden.
- Füllung: Mandeln in einer Bratpfanne rösten. Teig mit Butter bestreichen. Geröstete Mandeln, Knoblauch und Bärlauch auf den Teigstreifen verteilen. Längs aufrollen und zu einem Zopf flechten. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Zugedeckt 20-30 Minuten aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen.
- Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen.