AYURVEDA
KOCH-
AUSBILDUNG

Kochkunst für deine Spital-,
Klinik-, Hotel-, Schul-, Kinderhort-oder Heim-Küche

AYURVEDA IST WEIT MEHR
ALS NUR EINE ERNÄHRUNGSLEHRE

Ayurveda ist weit mehr als eine Ernährungslehre – es ist eine Lebensphilosophie, die seit Jahrtausenden dabei hilft, Körper, Geist und Verdauung in Einklang zu bringen. Diese Ausbildung richtet sich gezielt an Köchinnen und Köche, die sich für gesundheitsfördernde und therapeutisch wirksame Ernährung interessieren – insbesondere in Institutionen wie Spitälern, Altersheimen, Kinderhorten, Schulen oder Hotels mit Gesundheits- oder Kurkonzept.

«Ich spreche bewusst nicht von einer gesunden, sondern von einer ausgewogenen Ernährung.»

Patrick Sanner
Langjähriger Chefkoch in Kliniken und Restaurants, ausgebildet zum Ayurveda- und Gesundheits-Koch und Ayurveda Ernährungsberater

Kursinhalte

DICH ERWARTEN ERNÄHRUNGS-WISSEN
UND VIEL HANDWERK

Mit dieser praxisorientierten Ausbildung vertiefst du dein Wissen über ayurvedisches Kochen und lernst, wie du für spezifische Zielgruppen gesundheitsfördernde Gerichte entwickeln und umsetzen kannst. An acht intensiven Tagen vermitteln wir dir die kulinarische und konzeptuelle Umsetzung ayurvedischer Prinzipien – angepasst an die Anforderungen moderner Küchen und die individuellen Bedürfnisse deiner Gäste.

ERNÄHRUNG SENIOREN

Wie kannst du die Bedürfnisse älterer Menschen durch angepassten Ernährung unterstützen
und der Geriatrie (Altersmedizin/-heilkunde) Hilfe leisten.

(2 Ausbildungstage)

AUTO-
IMMUN-
ERKRANKUNGEN

Wie kannst du mit ayurvedischen Prinzipien helfen, das Immunsystem zu stärken und Entzündungen reduzieren.

(1 Ausbildungstage)

KINDER ERNÄHRUNG

Wie kannst du spezielle Ernährungspläne für Kinder, angepasst an ihre Entwicklungsphasen und gesundheitlichen Bedürfnisse entwickeln und dabei die Pädiatrie (Kindermedizin/-heilkunde) und so das Wohlergehen von Kindern und Jugendlichen unterstützen.

(1 Ausbildungstag)

HERZ-KREISLAUF- ERKRANKUNGEN

Wie kannst du Diäten zur Unterstützung der Herzgesundheit und zur Cholesterinsenkung erstellen.

(2 Ausbildungstage)

NACH DER GEBURT

Wie kannst du mit der Postnatalen Ernährung, junge Müttern durch eine angepasste Ernährung unterstützen um sich zu erholen und ihre Vitalität zu stärken.

(1 Ausbildungstag)

KREBS-
ERKRANKUNGEN

Wie kannst du mit speziellen Diäten bei der Heilung von Krebs unterstützen und den Körper während und nach der Behandlung stärken.

(1 Ausbildungstag)

Zusammenarbeit

AYURVEDA BASIS,
AYURVEDA ERNÄHRUNGSBERATUNG
UND AYURVEDA KOCH

Zusammen mit der School of Ayurveda Suisse bieten wir die Module Level 1 “Ayurveda Basis”, Level 2 “Ayurveda Ernährungsberatung” und die Ayurveda Koch-Ausbildung an. Die Ayurveda Koch-Ausbildung ist auf dieser Seite beschrieben.

Kursziele

LERNZIELE DER AYURVEDA KOCHAUS-
BILDUNG

  • Ernährungswissenschaftliches und -psychologisches Wissen durch ayurvedische Prinzipien für die Gesundheit und das Wohlbefinden deiner Gäste.

  • Konkrete Beispiele, Anwendungsfälle, Rezepte, Planung und Konzepte für die tägliche Praxis.

  • Kompetenz in zielgruppenspezifischer Ernährung für therapeutische und pflegerische Settings

  • Ein vertieftes Verständnis für ganzheitliche Gesundheit, Doshas, Agni & Ernährung als Therapie

  • Berufliche Qualifikation und Anerkennung um dich im wachsendem Gesundheitsmarkt optimal zu positionieren und vor allem abzuheben.

  • Ganzheitliche Gesundheitsförderung für eine unterstützende Gesundung, Wohlbefinden und bleibende Gesundheit deiner Gäste.

Zielgruppe und Voraussetzungen

HEBE DICH AB UND
POSITIONIERE DICH KLAR IM
GESUNDHEITS-MARKT

Um an unserer Ayurveda-Koch-Ausbildung teilnehmen zu können, ist es erforderlich, dass die Teilnehmer bereits das Level 1 “Ayurveda Basis” und Level 2 “Ayurveda Ernährungsberatung” abgeschlossen haben. Diese grundlegenden Kurse werden von der School of Ayurveda Swiss angeboten und legen das notwendige Fundament, um die fortgeschrittenen Inhalte der Ayurveda-Koch-Ausbildung vollständig zu verstehen und erfolgreich umzusetzen.

PROFESSIONELLE
KÖCHE UND KÖCHINNEN

Professionelle Köchinnen und Köche, die in gesundheitsorientierten Betrieben arbeiten – wie Alters- und Pflegeheimen, Kliniken, Spitälern, Schulen, Kinderhorten oder Hotels mit Gesundheits- oder Kurangebot.

Durch die Integration ayurvedischer Ernährungskonzepte kannst du dein kulinarisches Repertoire erweitern und deine Gäste nicht nur mit Geschmack, sondern auch mit gezieltem gesundheitlichem Mehrwert überzeugen.

Kursdetails

FOLGEND DEIN ABLAUF

START

25.08.2025

DAUER

8 Tage, jeweils montags von 08.30 - 17.30 Uhr, letzter Tag am 13.10.2025

ORT

Biohof Mittelmatt auf dem Zugerberg, Schweiz, mit professioneller Gastroküche.

SONSTIGES

Präsenzpflicht: 80% Anwesenheit vor Ort

Selbststudium: 60-80 Stunden (inkl. Abschlussarbeit mit 6 Fallbeispielen) 

ORGANISATION UND DOZENTEN

Kraftmarkt und School of Ayurveda Suisse sind deine Gastgeber.
Unsere erfahrenen Dozenten verfügen über umfangreiche Kenntnisse in Ayurveda
und gesunder Ernährung und bringen ihre langjährige Erfahrung
aus der Praxis mit in die Ausbildung.

ANMELDUNG UND KOSTEN

Melde dich noch heute an und sichere dir deinen Platz in der Ausbildung.
Der Kurs kostet CHF 2200.- pro Person.

Bist du interessiert?

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VISIONÄR. KRAFTVOLL. AUSGEWOGEN.

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