
Knackige Apfel-Rezepte
Apfelsuppe
Zutaten für zwei Portionen:
5 Stk. Nelken
1 EL Zimt
200 ml Wasser
1 Becher Joghurt
0.5 kg Äpfel
1 EL Honig
1 Prise Salz
Anleitung:
Das Wasser mit Nelken und Zimt etwa 5 Minuten lang bei kleiner Flamme kochen lassen.
Inzwischen die Äpfel schälen, die Mitte ausstechen und raspeln. Dann den Gewürzsud mit Joghurt, Äpfeln und einer Prise Salz verrühren. Die Suppe auf kleiner Flamme ca. 10 Min köcheln lassen. Zum Schluss mit Honig abschmecken.
Apfel-Linsen-Salat
Zutaten:
150 g Belugalinsen
1 grosser Apfel
2 kleine Zwiebeln
5 Lauchzwiebeln
2 EL Apfelsaft
2 EL Pflanzenöl
3 EL Balsamicoessig
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Belugalinsen mit 300 ml Wasser aufkochen und 25 Minuten köcheln lassen. Danach mit einem Sieb abgiessen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Kerngehäuse von Apfel entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Lauchzwiebeln in schmale Ringe schneiden.
Zwiebeln in kleine Stückchen würfeln.
Für das Dressing zwei Esslöffel Apfelsaft, zwei Esslöffel Pflanzenöl und drei Esslöffel Balsamicoessig mischen.
Wenn die Linsen abgekühlt sind, mit den restlichen Zutaten zusammenmischen und das Dressing hinzugeben.
Zuletzt den Salat mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Apfelstrudel
Zutaten:
Für den Strudelteig
220 g Weizenmehl (Type 405)
1 Prise Salz
80 ml lauwarmes Wasser
1 Ei
1 EL Speiseöl (z. B. Rapsöl)
etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Für die Apfelfüllung
1,2 kg Äpfel
80 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt
2 EL Zitronensaft
2 EL Rum
50 g Semmelbrösel
100 g Rosinen
50 g Butter
Ausserdem
etwas Puderzucker zum Bestäuben und nach Belieben Vanillesauce
Zubereitung:
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Teigkugel mit etwas Speiseöl bestreichen und in einen Topf legen. Mit einem Deckel verschliessen und mind. 30 Min. ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen.
Äpfel waschen, schälen, entkernen. Äpfel vierteln und in feine Scheiben schneiden. Mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Rum in einer Schüssel gut vermischen. Semmelbrösel und Rosinen unter die Äpfel rühren.
Geschirrhandtuch mit Mehl bestreuen. Teig mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Rollholz so dünn wie möglich ausrollen. Dann den Teig mit den Handrücken vorsichtig zu einem Rechteck (etwa 50 x 35 cm) ziehen, bis dieser so dünn ist, dass man das Geschirrtuch durchsehen kann. Butter zerlassen. Teigränder dünn mit Butter bestreichen.
Apfelmasse im unteren Drittel auf dem Teig geben und zu einem Strang formen. Dabei die Ränder (ca. 4-5cm) frei lassen. Links und rechts die frei gelassenen Teigränder nach innen klappen.
Den Teig mithilfe des Tuches, beginnend von dem unteren Drittel mit der Apfelfüllung, aufrollen. Den Strudel mithilfe des Geschirrtuches auf das vorbereitete Blech mit Backpapier setzen. Dabei das Teigende nach unten schauen lassen. Mit Butter bestreichen. Circa 40 Min. backen. Nach Belieben während des Backens erneut mit etwas Butter bestreichen, mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesauce servieren.